關於課程

浸會大學傳理學院自1996年開辦文學碩士課程,接受香港政府教育經費資助,由2004年起改為全自費課程。同年,本課程首次在中國大陸及其它香港以外地區招生並開設全日修讀學制。2004年9月,共錄取92名學生,其中三分之二為本港學生,三分之一是中國內地及海外學生,全日制和兼讀制各半。

除理論與方法等必修課外,學生可以從二十多個專業選修課中選讀不同的科目。選修課中有關於社會變遷中的大中華地區傳媒機構與傳媒操作方面的訓練,亦有著眼於機構/公司傳播行為,側重公關、廣告及危機管理等技能訓練,課程都與新媒體技術的發展和應用緊密相連。

傳理學院文學碩士課程的師資力量雄厚,由知名學者和資深業界人士承擔教學。他們的研究領域囊括大眾傳播、人際傳播、跨文化傳播、修辭與文本分析、公關、廣告、全球化以及文化和批判研究等。課程設有傑出業界人士講座系列,邀請業界高層及知名人士定期到課堂來與學生分享經驗和體會。除此之外,課程還組織並資助短期校外(包括香港以外)參觀與培訓。這種與業界的動態近距離接觸,是本課程獨有的特色。

課程簡介

《網頁內容,以英文版為准》

自2012年9月開始,課程把原來的綜合傳播管理和媒介研究兩個專業合二為一,讓同學可自由於課程所提供的所有選修課中選讀喜愛的科目。

選修課將傳播戰略和技能融入公司(機構)管理,強調公關、廣告、內部和外部組織行為,也介紹有關人力資源管理和危機管理等方面的知識。體現了行業及學界在整合公司管理和傳播方面最新的發展和認識。側重點為媒介機構,公共機構或私人公司,市場營銷、廣告、公關、銷售、人力資源管理、業務拓展、市場/受眾研究等。

另外還有一些選修課側重傳媒體系、媒介生產和內容及受眾效果,以及其與政治、經濟、社會及文化背景,特別是社會變革的內在聯系。尤其對大中華地區媒體領域的發展變遷的認識。除此以外,還在媒介深度分析、新媒體技術、以及媒介管理等方面進行訓練,以期加深對媒體理論和社會意義的認識和理解。

每門課3個學分。課程要求學生修滿27個學分 (必修課9個學分,選修課18個學分)。在選修課中,必需自本課程所屬的選修課中選讀最少12個學分。

瀏覽課程設置

入學資訊

《網頁內容,以英文版為准》

本科學士學位,具有媒體機構、私人或公共機構的媒體部門工作經驗、或對媒體行業和管理有相當瞭解和認識,有志於在此行業發展晉升的人士。

申請入學者必須:

  • 持有或即將領取認可大學之學士學位,或同等學歷;及
  • 達到較高的英文水平;如本科課程就讀以非英語授課的院校,則需獲得以下一項資格證明:
    1. 托福國際考試達到79分或以上 或
    2. 雅思國際考試達到6.5分或以上

    通過首輪篩選的申請人或需接受傳理學院的面試,面試用英語進行,主要涉及申請資料的各個方面以確認申請人就讀的能力。

    學費

    一年的全日制學費共120,000港幣
    兩年兼讀制每年學費60,000港幣(僅限香港本地學生)

    更多資訊

    常見問題

    1. 我的英語不好,是否會被錄取?

    此課程的授課主要語言是英文,中文(包括廣東話和普通話) 只是輔助語言而且比例較小。雖然英語能力不是申請的必須條件,但英語能力較弱的同學聽課、閱讀、完成功課和做論文將有一定困難,因此英文成績好的申請人將獲得優先考慮。

    2. 學費是否需要一次付清?

    所有全日制學生需在入學前交付學費總額的一半,另一半則需在第二學期開始前付清。兼讀制學生需要在每學期開始前支付學費總額的四分之一。

    3. 我可以申請獎學金嗎?

    獎學金從港幣20,000元至港幣10,000元不等。獲獎名單將在第一學期末公佈。每年名額視乎獲錄取的學生人數而定。每年獲錄取的總人數中,約有百分之十五表現優秀的學生有機會獲得此獎學金。得獎者必須考獲cumGPA(基點)3.1或以上。學生毋需自行申請。

    4. 我可以申請學校宿舍嗎?

    學校宿舍只接受本科生申請,授課式碩士課程學生可以申請位於校園內的吳多泰博士國際中心大部分的同學會在校外租住私人樓宇

    5. 香港是怎樣的?

    香港是一個國際大都會,你能在此感受不同文化和品嚐來自世界各地的不同美食。廣東話是主要語言,但英語亦同樣被廣泛應用。香港是世界上其中一個治安最好的城市,亦是亞洲地區一個重要樞紐。

    6. 畢業論文是否必需的?

    不是。我們只建議有志於從事學術研究的學生選修。

    7. 持有香港學生簽證可以在香港工作嗎?

    學生可以在校內從事一周不多於20小時的工作並且也可以在學習期間從事短期實習工作。同時,學生也可以在暑假期間工作。香港政府允許學生在畢業後在香港工作一年並且不需要申請工作簽證,具體的條例請點擊這裡

    8. 學費中是否包括醫療保險?

    包括。我們的學生跟本科生一樣,享有大學中醫、西醫診所提供的醫療補助。