Categories 最新消息 > 學術研究

社交媒體中婦科癌症相關錯誤訊息的性質與傳播分析

發佈日期 (HKT) 2020-09-02

根據中国全國腫瘤登記中心的統計,2014年中國約有380萬新癌症病例和230萬癌症死亡。而對於女性來說,10種最常見的癌症中,有2種是婦科癌症,其中乳腺癌(268,600例新病例)和宮頸癌(98,900例新病例)在2015年最為普遍。近20年來,中國婦科癌症的發病率和死亡率持續上升,是中國婦女健康面臨的最嚴重威脅之一。

社交媒體飛速發展,逐漸成為人們獲取健康資訊的流行手段,越來越多女性通過社交媒體來尋找和分享各種與癌症有關的資訊。例如了解有關癌症的預防和治療信息、分享癌症的防治經驗,以及尋求社會支援以應對疾病和管理情緒。

儘管醫療專業人員和傳統門戶網站為社交媒體上的健康資訊做出了貢獻,但多數資訊仍然來自於普通用戶的癌症經歷分享。社交媒體上的健康資訊,對於提高個人對疾病的認識和促進非專業人士與保健專業人員之間的溝通是有效的,亦可以幫助個人提高預防某些疾病的能力,幫助患者更有效地管理慢性疾病。

但是社交媒體上的健康資訊並不總是準確的,因而個人在利用社交媒體資訊方面可能存在較大風險。研究表明,與健康有關的錯誤資訊,特別是與癌症有關的錯誤資訊,已廣泛傳播到社交媒體上,影響著人們對癌症預防和治療的舉措。此外,由於社交媒體上資訊過載,普通使用者可能沒有資源和專業學識來評估社交媒體上癌症相關信息的真實性,識別社交媒體上訊息的可信度。

雖已有學者關注社交媒體上的錯誤信息,但人們對與癌症相關的錯誤資訊的性質和傳播瞭解仍不夠充分,且大多數研究都集中在政治或科學錯誤資訊上。只有少數研究審查了健康訊息的性質和傳播,特別是與癌症相關的錯誤資訊。在是次研究中,我們通過分析社交媒體上有關婦科癌症(包括乳腺癌和宮頸癌)的錯誤資訊的性質和傳播來填補了這一空白。

傳理學院新聞系的王小輝博士和團隊抓取了2691則与乳腺癌和宫颈癌相关的微博推文并進行內容分析,不僅區分了社交媒體上關於這兩種癌症的真實資訊和錯誤資訊,還對錯誤訊息的類型進行了識別,并歸納為背景、預防、診斷與治療這四類。此外,我們也聚焦癌症相關錯誤信息的傳播特徵,並將其與真實信息的擴散特徵進行了比較:通過社交網絡分析構建和分析社交媒體上與癌症相關的資訊的傳播結構,以瞭解社交媒體使用者如何傳播和接收錯誤資訊。

調查結果顯示,在被研究的微博中,超過一半與癌症相關的推文包含了以醫學為導向的信息。雖然這些推文大多數提供了準確的資訊,但仍有超過 30% 的推文包含錯誤信息。

更重要的是,在四種類別中,儘管治療相推文包含的錯誤資訊数量较多,但這些錯誤資訊的傳播範圍並不如真實訊息那般廣泛 (breadth) 和深入 (depth)。相反的,儘管預防類別的錯誤資訊比例較低,但它傳播得比此類別的真實資訊更為廣泛和深入。一種可能的解釋是,大量與預防有關的錯誤資訊提供了預防乳腺癌和宮頸癌的方法,並且這些方法個人便可以自行嘗試。換句話說,與預防相關的錯誤資訊包含了自我效能和反應效能,在一定程度上減少了人們的焦慮和恐懼,也抑制了個人從癌症中感知到的威脅。 因此,人們對這些與預防資訊的傳播意願更高。

實驗數據顯示,錯誤資訊的傳播範圍並不如真實訊息那般廣泛和深入

這些發現表明,在接受和遵循這些資訊提供的建議之前,公眾應評估社交媒體上推文的真實性。而政府、社交媒體平台和醫療專業人員也應為糾正社交媒體上癌症相關錯誤資訊而做出努力,減少此類錯誤信息的傳播。例如建立在線健康社區,列出常見的癌症相關錯誤資訊,並提供準確的癌症預防資訊,以解決公眾對癌症的誤解。此外,開展健康運動和教育項目也十分重要,以提高公眾核實網絡癌症相關信息的動力和能力,並作出正確的健康決定。再者,應鼓勵公眾核實網絡癌症相關訊息的準確性,尤其是預防資訊,比如超級食品和疫苗接種,以免使用假冒、不當或不安全的預防措施。

相關文章:

Chen, L., Wang, X., & Peng, T. Q. (2018). Nature and diffusion of gynecologic cancer–related misinformation on social media: Analysis of tweets. Journal of Medical Internet Research, 20(10), e11515.