Categories 事實查核房屋法例香港
真實

發佈日期 (HKT) 2021-03-01

【真實】香港房屋協會發通知禁止房協屬下員工,包括保安、清潔工等收「利是」?

圖一:Facebook 「圓點dot」發布一則帖文稱香港房屋協會發通知禁止房協屬下員工,包括保安、清潔工等收「利是」

摘要

  • Facebook專頁 「圓點dot」於2021年2月11日發布一則帖文稱「香港房屋協會發通知禁止房協屬下員工,包括保安、清潔工等收『利是』」。
  • 經查核,香港法例 《防止賄賂條例》列明,香港房屋協會屬於公共機構,因此其僱員受《防止賄賂條例》監管,不能索取或接受利益,作為執行職務的報酬。
  • 香港房屋協會物業管理部發言人於2021年2月26日回覆浸大事實查核中心時表示,房協的確有在旗下屋邨/屋苑張貼通告,而房協屬下員工和房協所聘請的服務承辦商及其僱員(包括保安員、清潔及保養承辦商員工)受《防止賄賂條例》約束,不可以收受任何利益,包括「利是」或禮物,並強調此類通告房協每年都會於農曆新年假期之前張貼,同時會加以口頭提醒。
  • 因此,有關「香港房屋協會發通知禁止房協屬下員工,包括保安、清潔工等收『利是』」的説法為真實

背景

Facebook專頁「圓點dot」於2021年2月11日發布一則帖文,稱「網上流傳通告聲稱屋邨保安唔畀收利是,明天(12日)就是大年初一,每逢農曆新年,大家的指定動作當然是𢭃利是,除了一眾親朋好友外,不少家庭亦會派利是給樓下的保安員,近日有網民更笑言:『呢幾日係全年保安最精神、最殷勤!』不過,網上流傳一張房協的通告指,原來房協屬下的員工,包括保安、清潔工等,都受《防止賄賂條例》約束,不可以收受任何利益,包括『利是』或禮物。」。

該帖文在本報告發出前共獲34條評論和22次轉發,另有237次點讚或心情回應。

查核

本文的查核點為:網民指「香港房屋協會發通知禁止房協屬下員工,包括保安、清潔工等收『利是』」的說法是否屬實?

帖文附上一張署名為香港房屋協會於2021年2月8日所張貼的通告,通告内稱「農曆新年將至,房協在此恭祝各位新年進步、身體健康、生活愉快!房協屬下員工受《防止賄賂條例》約束,不可以收受任何利益,包括『利是』或禮物。而根據合約條例,房協所聘請的服務承辦商及其僱員(包括保安員、清潔及保養承辦商員工)亦不可以收受任何利益包括『利是』或禮物。敬請留意。」

圖二:Facebook 專頁「圓點dot」發布一則帖子所附圖片(放大)

浸大事實查核中心發現,香港特別行政區廉政公署網站的《防止賄賂條例》法例簡介中已列明:

「公職人員包括訂明人員及公共機構僱員。訂明人員受【防止賄賂條例】第3、4、5及10條所監管,而公共機構(例如電力公司、巴士公司及醫院等)的僱員則只受第4條及第5條監管。

第3條:訂明人員如無行政長官之一般或特別許可,不得索取或接受任何利益。
第4條:任何公職人員索取或接受利益,作為執行職務的誘因或報酬,即屬違法;而提供利益者亦屬違法。
第5條:任何公職人員索取或接受利益,作為在合約事務上給予協助或運用影響力的誘因或報酬,即屬違法;而提供利益者亦屬違法。
第10條:訂明人員享有的生活水平或擁有/支配的財富若與其公職收入不相稱,即屬違法。

而上述條例中,利益包括金錢、禮物、貸款、佣金、職位、契約、服務、優待及免除法律上全部或部分的責任等等,但利益不包括款待。

款待指供應在即場享用的食物或飲品,以及同時提供的其他款待,例如歌舞表演等。雖然接受款待並不會抵觸【防止賄賂條例】,個別部門仍會就職員接受款待的情況作出規定。」

圖三:香港特別行政區廉政公署網站有關「防止賄賂條例-公營機構」法例簡介

而根據香港法例第201章《防止賄賂條例》中的附表1,香港房屋協會屬於公共機構,因此其僱員需接受有關條例的監管,不能索取或接受利益,作為執行職務的誘因或報酬。

圖四:《防止賄賂條例》附表1(部分)

浸大事實查核中心團隊隨後向香港房屋協會進行查詢,香港房屋協會物業管理部發言人於2021年2月26日透過電話回覆時表示:「該則新聞為真實,香港房屋協會確有在旗下屋邨/屋苑張貼通告,告知房協屬下員工和房協所聘請的服務承辦商及其僱員(包括保安員、清潔及保養承辦商員工)受《防止賄賂條例》約束,不可以收受任何利益,包括『利是』或禮物。

該發言人續稱,房協在與服務承辦商簽約合同時已經將此類規定寫於合同中,此類通告每一年都會於農曆新年假期之前進行張貼並會加以口頭提醒,房協同時也會在新年前發送相關信件提醒服務承辦商。到今年目前爲止,香港房屋協會并未收到任何投訴或違反條例個案。

結論

經查核,香港特別行政區廉政公署網站中公開的《防止賄賂條例》列明,香港房屋協會屬於公共機構,因此其僱員受《防止賄賂條例》監管。香港房屋協會物業管理部發言人回覆浸大事實查核中心查詢時表示,香港房屋協會的確有在旗下屋邨/屋苑張貼通告,告知房協屬下員工和房協所聘請的服務承辦商及其僱員(包括保安員、清潔及保養承辦商員工)受《防止賄賂條例》約束,不可以收受任何利益,包括『利是』或禮物,並指此類通告每年都會於農曆新年假期之前張貼。因此,有關「香港房屋協會發通知禁止房協屬下員工,包括保安、清潔工等收『利是』」的説法屬實

參考資料

熱門話題
查核